Nordliga mJC – C-Jungs behalten in spannendem Derby die Oberhand

BSV 93 Magdeburg - TuS Magdeburg  25:21 (14:6)

Derby-Zeit in der Einstein-Hölle und der erste Prüfstein für die C-Jungs im Jahr 2019 – der direkte Tabellennachbar TuS Magdeburg-Neustadt war zu Gast. Vor dem Spiel trennten die Teams lediglich 2 Punkte und zwei mehr geworfene Tore. Die 2 Tore mehr hatte der TuS aufzuweisen, dessen Stärke vor allem in seinen Rückraumakteuren und dem Spiel mit dem Kreis liegt. So besagte es zumindest die Anaylse der BSV-Trainer. Sie setzten dagegen auf eine bewährt starke Deckung und die Ausgeglichenheit ihres Teams vorne. In Anbetracht der Wichtigkeit des Spiels – nur wer gewinnt, bleibt im Medaillen-Rennen – begannen beide Teams nervös. Erst in der 4. Minute eröffnete Lukas Kirchner für die Olvenstedter den Tore-Reigen. Bis zum 2:2 legte der BSV vor, zog der TuS nach. Danach nutzten die Olvenstedter eine Überzahl, um sich auf 3 Tore abzusetzen. Auf Überzahlspiel hatten sie sich gezielt vorbereitet und zogen nun Profit daraus. In der Folge bauten die Jungs um Spielmacher Bennet Müller ihren Vorsprung systematisch aus. Tilman Ribnitz von außen und die Rückraumakteure Florian Kapsch und David Finger setzten die Akzente. Mit viel Einsatz in der Deckung und gutem Zusammenspiel im Angriff wuchs der Vorsprung auf komfortable 7 Tore (13:6).  Als dann auch noch der stark haltende Leon Tim Fritzsche im BSV-Tor einen 7m inklusive Nachwurf parierte, schienen die Hausherren nicht mehr aufzuhalten und auf sicherem Weg zur Revanche für die Hinspielniederlage. Mit einer 8-Tore-Führung starteten die BSV-Jungs in Hälfte 2. Doch wer glaubte, dass das Spiel gelaufen sei, sah sich getäuscht. Denn die Jungs aus der Magdeburger Neustadt hatten längst noch nicht aufgegeben. Sie spielten jetzt besser ihre Stärken aus und stellten die vorher gut stehende BSV-Deckung vor Rätsel. Da sie jetzt zudem keine Zeitstrafen mehr bekamen, hielten sie den Rückstand bis zu Minute 40 bei 7 Toren und starteten dann mit einem 4:0-Lauf eine furiose Aufholjagd, verkürzten auf 22:19. In dieser Phase lief im BSV-Angriff gar nichts, wurde viel zu oft versucht, mit Einzelaktionen zum Erfolg zu kommen. Den Bann brach dann erst Jonas Renne, der nach starker Vorbereitung von Lennard Grecksch zum 23:19 traf. Zwar konnten die Gäste noch auf 23:21 verkürzen, doch selbst in Unterzahl wurde jetzt beim BSV wieder im Zusammenspiel die gegnerische Deckung düpiert, traf Erik Pietscher zum 24:21. Und hinten erstickte ein weiterhin stark haltender Leon Tim Fritzsche alle Hoffnungen der Gäste. „Den Deckel drauf“ machte dann mit Beginn der Schlussminute Lennard Grecksch, der neben David Finger, Florian Kapsch und Bennet Müller erfolgreichste BSV-Torschütze, mit dem Treffer zum 25:21-Endstand.

Eine in Hälfte 1 starke Deckung mit einem überzeugenden Torhüter und gut ausgespielte Angriffsaktionen waren die Basis für diesen wichtigen Sieg. Doch wenige Minuten nachlassender Leistung können in dieser Liga alles gefährden – dieses Fazit nehmen die Jungs und die Trainer mit in die jetzt anstehenden Spiele.

BSV: Fritzsche – Finger (5), Grecksch (5/2), Kapsch (4), Kirchner (1), Miehle (1), Müller (5), Pietscher (1), Reincke, Renne (1), Ribnitz (2)