BSV 93 entführt einen Punkt von den Oyten Vampires

BSV 93 entführt einen Punkt bei den TV Oyten Vampires

Zur besten Kaffeezeit am gestrigen Sonntag (30.09.) mussten die Handballer der A-Jugend des BSV 93 Magdeburg bei den TVO Vampires antreten. Durch kurzfristige Ausfälle dezimiert (Max Rukszio, Justin Willitzki und Tommes Vehse), befand sich im Kader auch Matti Bittmann, Torhüter der B-Jugend des Vereines. Für die Oytener war es das erste Heimspiel der Saison, dem sie nach drei Niederlagen im bisherigen Saisonverlauf eine zusätzliche Bedeutung beimaßen, wollte man doch vor heimischem Publikum die ersten beiden Punkte einfahren. 12 mitgereiste Magdeburger Fans sahen sich etwa 180 heimischen Fans gegenüber, was zumindest im Lautstärkeduell keinen Zweifel aufkommen ließ. Nach Anwurf durch die Gastgeber gerieten diese durch eine von Beginn an gut stehende, aktiv verschiebende und zupackende BSV-Abwehr unter Zeitdruck. Den ersten Angriff über die linke Außenposition entschärfte Fabian Walter mit einer Parade. Im Gegenzug wurde zunächst Till Wagner und dann Niklas Zierau in der Deckung gestoppt, wofür die Schiedsrichter erstmalig auf den 7-Meter-Punkt zeigten. Till selbst verwandelte in der 3. Spielminute sicher zum 0:1. Auf beiden Seiten dominierten im Spielverlauf die Defensivreihen, was die jeweils angreifende Mannschaft zu zahlreichen Fehlwürfen und technischen Fehlern zwang. So entwickelte sich eine schnelle, kampfbetonte Partie, in der sich keine Mannschaft entscheidend absetzen konnte. Nach gut 25 Spielminuten stand es ausgeglichen 9:9. 15 Sekunden vor dem Halbzeitpfiff netzten die Hausherren nach einem Strafwurf zur 11:10 Führung ein und schienen so mit leichtem Vorteil in die Kabine zu gehen. Doch der letzte Angriff der Jungs von der Elbe wurde ebenso durch Foul gestoppt. Nach dem Halbzeitpfiff sah sich Till Wagner für seinen Freiwurf einer Oytener Mauer gegenüber, die er durch einen geschickten Wurf überwand und dem BSV den Ausgleich bescherte. Mit geringfügigen Veränderungen in der Aufstellung kamen die Jungs aus der Pause zurück. Auch diese Hälfte begann mit einer Parade Fabians, der folgende lange Pass verfehlte aber sein Ziel, so dass die Oytener durch den Gegenstoßtreffer mit 12:11 in Führung gehen konnten. Die Antwort des BSV durch Niklas Zierau erfolgte umgehend und wieder stand es unentschieden. Halbzeit zwei entwickelte sich zum Abbild der ersten Hälfte. Die Abwehr fasste kräftig zu, so dass die Angreifer große Mühe hatten, zum Abschluss zu kommen. Und hinter der Abwehr verrichteten die Torhüter einen guten Job. In der 42. Spielminute und dem dritten Siebenmeter in Folge für den TVO, wechselte Trainer Tristan Staat Matti Bittmann in das BSV-Tor ein. Und Matti hielt den Strafwurf unter dem Jubel von Mannschaft und Fans! Als die Vampires in der 55. Minute nach einem Rückraumtreffer mit 22:20 führten, sah es für die Staat-Sieben eher schlecht aus, doch der Kampfgeist war noch nicht besiegt. Max Kolditz erzielte vom Kreis den Anschlusstreffer zum 22:21. Eine Parade Fabians ermöglichte sogar den Ausgleich, der lange Pass auf Andy Beinhoff kam jedoch nicht an, da die aufmerksame Oytener Abwehr diesen Spielzug vorhersah und Andy am schnellen Gegenstoß hinderte. Mit einem erneuten Wurf aus dem Rückraum stellten sie den alten Abstand wieder her. Dies veranlasste die Magdeburger Bank zu einer letzten Auszeit. Tim Steffen wurde beim zuvor abgesprochenen Angriff durch Foul gestoppt, den folgenden Freiwurf nutzte Till Wagner zum 23:22. Aber immer noch eine Angriffsmöglichkeit für die Gastgeber. Die BSV-Deckung ließ keine Lücke zu, was den TVO unter Zeitdruck setzte und eine Unstimmigkeit zwischen den Oytener Spielern provozierte. Nach Foul an Andy Beinhoff entschieden die Unparteiischen erneut auf Strafwurf. 20 Sekunden vor Spielende glich Tim Steffen unhaltbar zum 23:23 aus. Das Trainergespann des TVO reagierte ihrerseits durch eine letzte Auszeit. Das Spiel endete, wie es begonnen hatte. Die Deckung arbeitete erfolgreich und der letzte Wurf landete in den Armen von Keeper Fabian Walter. Tristan Staat fasste auf der dreistündigen Rückfahrt zufrieden zusammen: „Die Partie bot die erwartete Abwehrschlacht und endete mit einem klaren Punktgewinn für den BSV. Über weite Strecken gestaltete sich das Spiel vollkommen ausgeglichen bei dominanten Abwehrreihen. Die Defensive meiner Jungs zeigte sich im Vergleich zu den letzten Spielen deutlich verbessert und legte damit die Basis für diesen Punktgewinn.“

BSV 93: Walter; Bittmann; Beinhoff; Düsterhöft; Hernig (5); Kolditz (1); Meincke; Scheerenberg; Schmälzlein; Stapf (3); Steffen (5/1); Wagner (4/1); Wille; Zierau (5)