BSV 93 bezwingt nach starkem Kampf den HSV Handball

Mit fast vollständigem Kader und einer Gruppe Fans setzte sich die A-Jugend des BSV 93 gestern Mittag (15.09.) mit unserem neuen Partner Ehle-Reisen Gommern in Richtung Hamburg in Bewegung. In der dortigen Volksbank-Arena erfolgte um 18.00 Uhr der Anpfiff zum ersten Auswärtsspiel der Saison. Trainer Tristan Staat erwartete vom Gastgeber im Vorfeld ein schnelles Spiel, dem die Mannschaft vor allem mit einer verbesserten Defensive entgegentreten sollte. Nach Anwurf durch die Hausherren landete der erste Wurf auf das Tor des BSV direkt in den Armen von Keeper Fabian Walter. Im Gegenzug zeichnete sich Max Kolditz am Kreis durch seinen ersten Treffer zum 0:1 aus. Dass die Deckungsarbeit, wie vom Trainer vorhergesagt, von herausragender Bedeutung für den Spielverlauf sein würde, zeigte sich schon in der Anfangsphase. Beide Seiten packten in der Deckung herzhaft zu, was auch ein entsprechendes Eingreifen der Unparteiischen nach sich zog. Trotzdem gehörten die ersten Spielminuten den Magdeburgern, die sich mit dem 2:6 in der 9. Spielminute bereits einen kleinen Vorsprung herausgearbeitet hatten. Trainer Staat dazu: „Wir haben stark begonnen, besonders in der Defensive, und kamen dadurch zu einfachen und schnellen Toren.“ Dies nahm die Hamburger Bank um Trainer Mirco Demel zum Anlass, die Mannschaft in einer Auszeit entsprechend einzustellen. Mit Erfolg. In nur 4 weiteren Spielminuten erzielten die HSV-Jungs nicht nur den Ausgleich, sondern auch die Führung zum 7:6. Da Max Kolditz in der 9.Minute bereits seine zweite Zeitstrafe erhielt, stellte das Trainergespann des BSV die Deckung um, und brachte nun in der Defensive an seiner Stelle Julian Schmälzlein. Ein Kopf-an-Kopf-Rennen bestimmte die nächsten Szenen, in denen sich allerdings die Hamburger, vor allem durch vergebene BSV-Möglichkeiten vor dem Tor, bis zur 24. Spielminute nun ihrerseits auf einen 4-Tore-Vorsprung auf 16:12 absetzen konnten. Entsprechend resümiert Tristan Staat: „Leider kommen wir immer wieder phasenweise in einen Schlendrian und laden den HSV zu einfachen Toren ein.“ Durch eine Energieleistung aller Mannschaftsteile erkämpften sich die Jungs durch Tore von Till Wagner, Pascal Hernig und Max Rukszio bis zur 28. Minute den Ausgleich, bevor dem HSV nach Foul gegen den Linksaußenspieler nochmals ein 7m zugesprochen wurde. Wieder Zeit für einen taktischen Torwartwechsel. Justin Willitzki kam für den Strafwurf und vernagelte den BSV-Kasten bereits zum zweiten Mal. Eine erneut gute Deckung verhindert einen Torwurf des HSV und Pascal Hernig verwandelte den Gegenstoß zum Halbzeitstand von 16:17. Halbzeit zwei begann mit einem Rückraumtreffer von Till Wagner. Auch Fabian Walter knüpfte im Tor an seine starke Leistung aus Hälfte eins an und entschärfte zahlreiche Wurfversuche des Hamburger Angriffs. Trotz einer Unterzahlsituation nach Zeitstrafe erhöhte Lucas Scheerenberg von der rechten Außenposition auf 16:19. Nachdem die Mannschaft gerade wieder vollzählig auf der Platte stand, musste sie in der 35. Spielminute nach Unstimmigkeiten in der Deckung den Anschlusstreffer zum 18:19 hinnehmen. Eine intensive kämpferische Phase beider Teams mündete kurze Zeit später im Ausgleich zum 21:21, wobei dies wieder durch eine zu hohe Quote nicht im Tor untergebrachter Wurfversuche der BSV-Sieben begründet war. Nachdem auch noch der Führungstreffer für den HSV fiel, reagierte Tristan Staat mit einer Auszeit. Nach Wiederanpfiff griffen die Absprachen jedoch nicht gleich, nach Ballverlust erhöhten die Gastgeber gar auf 23:21. „Da muss ich der Mannschaft ein Kompliment machen,“ so der Trainer zurückblickend, „dass sie sich vom Ergebnis nicht beeindrucken ließ und weiter an sich glaubte.“ In der Abwehr legten die Jungs eine Schippe drauf und sorgten im Zusammenspiel mit Fabian im Tor für einen sicheren Rückhalt. Reserven im Angriff konnten so ausgeglichen werden. Auch wenn man noch einige Minuten dem Zwei-Tore-Rückstand hinterherlief, markierte Pascal Hernig nach klugem Pass von Lucas Scheerenberg in der 48. Minute den ersehnten 25:25- Ausgleich. Schrecksekunde kurze Zeit später für den BSV, als Matti Düsterhöft nach einem Foul verletzt auf der Platte liegen blieb und an der Schulter behandelt werden musste. Weiter erlebte die voll besetzte Volksbank-Arena ein kampfbetontes Spiel beider Mannschaften. Mit viel Einsatzwillen wurde um jeden einzelnen Ball gekämpft. Minute 55 brachte den erneuten Ausgleich zum 27:27. Till Wagner schnappte sich den Ball, wurde jedoch zunächst von der HSV-Abwehr gestoppt, um dann den Ball doch im Kasten unterzubringen. Eine Parade Fabians im Tor sorgte für die nächste Angriffsmöglichkeit für die BSV-Jungs, die Pascal Hernig mit seinem Treffer zum 27:29 vollendete. Aber der Kampfeswillen der Hamburger war noch nicht erloschen. Mit einem Rückraumtreffer fiel das 28:29, auch wenn Fabian Walter noch die Hand am Ball hatte. Im rechten Augenblick zeigte die BSV-Trainerbank eine Auszeit an und verschaffte den Jungs 53 Sekunden vor Schluss noch einmal eine kurze Verschnaufpause. Wie zu erwarten stellte sich der HSV in kompletter Manndeckung gegen den Angriff der Magdeburger. Durch einen sicheren Treffer erhöhte Lucas Scheerenberg auf 28:30. Der nächste gegnerische Angriff konnte nur durch ein unnötig hartes Foul gestoppt werden, durch das ein Hamburger Spieler verletzt liegen blieb. Rot für den BSV und 7-Meter für die Gastgeber. Mit einer letzten starken Parade sicherte Fabian Walter den Endstand von 28:30 ab. Schlussfazit von Tristan Staat: „Am Ende des Tages kamen wir schon besser in die Defensivleistung, sind aber noch vom Optimum entfernt. Trotzdem sind die ersten Punkte auf See eingefahren und das ist eine Wahnsinnsleistung!“ Bleibt zum Schluss dem verletzten Hamburger Spieler nur alles Gute zu wünschen, verbunden mit der Hoffnung, dass er bald wieder auf der Platte stehen kann.
BSV 93: Walter; Willitzki; Beinhoff; Düsterhöft; Hernig (5); Kolditz (5); Meincke (3); Rukszio (4/1); Scheerenberg (2); Schmälzlein; Stapf; Steffen (1); Wagner (8); Zierau (2)