Sachsen-Anhalt-Liga Männl. C-Jugend in Prag

BSV-Jungs

Am Gründonnerstag machten sich die 14 Jungs der C1 auf den Weg nach Prag, um über Ostern am 30. Prague Handball-Cup teilzunehmen. Das Turnier diente dazu, um gegen internationale Gegner einmal verschiedene Angriffs- und Abwehrsysteme kennenzulernen.

Am Karfreitag ging es zunächst gegen die schwedische Mannschaft von Kungälvs HK. Die Abwehr stand sicher und gegen die bisher unbekannte 6:0 Abwehr fand man überraschend auch gleich Lösungen. So führte man nach etwas mehr als 10 Minuten bereits mit 10:3. Zwei Zeitstrafen nutzten die Schweden aus, um ihrerseits auf 10:7 zu verkürzen. Nach 4 Toren in Folge bog der BSV nach 20 Minuten beim 17:9 auf die Siegerstraße ab. So stand nach 30 Minuten ein deutlicher 20:12 Sieg auf der Anzeigetafel.

Im 2. Spiel des Turniers trafen die Olvenstedter auf Pölva Käsipallikblubi aus Estland.  Zunächst verlief das Spiel ausgeglichen. So stand es nach 7 Minuten 6:6. Nun zündete die C1 den Turbo und erhöhte bis zur 12. Minute auf 12:7. Zur Halbzeit stand es 17:10 für den BSV. In der Halbzeit wurde viel gewechselt, so kam ein Bruch in das Spiel und die Esten konnten in der 23. Minute auf 19:15 verkürzen. Nun fingen sich die Jungs wieder und hielten den Vorsprung bis zum Ende bei 4 Toren. Am Ende gewann man auch das 2. Spiel mit 24:20.

Am Abend ging es dann gegen den HBC Strakonice 1921. Dort kam alles Schlechte mit einmal zusammen. Die Abwehr fand keine Mittel gegen die flinken Beine der Tschechen, der Angriff keine Lösungen gegen die stabile Abwehr und die einseitige Regelauslegung der Schiedsrichter tat ihr Übriges. So lag man nach 13 Minuten mit 4:10 hinten. Bis zum 8:13 in der 21. Minute konnte man das Spiel nun wieder ausgeglichen gestalten. Da man die restlichen 9 Minuten Spielzeit fast komplett in Unterzahl spielen musste, erhöhte der Gegner wieder auf den 8: 17 Endstand.

Am Samstag war der 1. Kontrahent die 1. Mannschaft von TJ Sokol Uvaly ebenfalls aus Tschechien. Mit frischen Kräften legte die Mannschaft wieder sehr gut los. So ging es von 4:0 (3. Minute) über 8:2 zum 12:6 Halbzeitstand. Beim 15:7 nach 19 Minuten war bereits die Vorentscheidung gefallen. So gewann der BSV schließlich mit 18:9 und qualifizierte sich damit für die nächste Runde.

So konnte man die Partie gegen HSK Legends Sala aus der Slowakei nutzen, um einige Dinge auszuprobieren und Kräfte zu schonen. Die Slowaken setzten sich mit 9:3 ab und hielten den Vorsprung konstant bis zum 20:14 Endstand. Trotz der 2. Turnierniederlage ging es dann anschließend gutgelaunt in Prager City.

In der „Vorrunde“ der besten 48 Mannschaften traf man am Sonntag zunächst auf den TJ Loko Ceske Budejevice. Zwar konnten die Olvenstedter nach 6 Minuten mit 5:3 in Führung gehen. Jedoch konnte man die Tschechen bis zum 13:11 nach 20 Minuten nicht abschütteln. In den folgenden Minuten packte die Abwehr gut zu und der BSV kam zu einem souveränen 19:12 Sieg.

Als nächster Gegner wartete nun Lugi Lund 2 aus Schweden. Es sollte ein spannendes und gutes Spiel werden. Die Offensive spielte die 6:0 Abwehr der Schweden auseinander. Auch als Lugi im Angriff auf 2 Kreisläufer umstellte, reagierten die Olvenstedter und spielten nun ihrerseits zum 1. Mal überhaupt eine 6:0 Abwehr. Eine 8-minütige Schwächephase nutzen die Skandinavier und drehten das Spiel von 7:5 auf 7:9. Die BSV-Jungs berappelten sich wieder und kämpften sich wieder heran. So wechselte die Führung mehrmals. Am Ende hieß es dann leistungsgerecht 18:18. Beide Mannschaften hatten nun die gleiche Punktzahl und die gleiche Tordifferenz. Die Schweden zogen wegen der mehr geworfenen Tore in das Achtelfinale ein und die Olvenstedter beendeten das Turnier als 17. von 101 Mannschaften.

Beim abendlichen Besuch der Matej-Kirmes neben dem Hotel war die Enttäuschung über das unglückliche Ausscheiden bereits verflogen und die Jungs stürzten sich in das ein oder andere Fahrgeschäft.

Mit vielen neuen Erfahrungen ging es dann am Montag zurück nach Magdeburg.

Ein großes Dankeschön noch einmal die mitgereisten Familien die uns lautstark während des Turnieres unterstützten.

BSV C1: M. Kriesch, L. Steinborn ; F. Krause, K. Rosenkranz, L. Fäsche, L. Geckert, A. Fetahu , P. Böhme,  T. Barby, L. Otto, C. Bunge, F. Mattern, C. Dietrich, A. Kohlhas