Licht und Schatten beim 1. Qualifikationsturnier

Am Samstag trat die neue B1 zum 1. Qualifikationsturnier für die neu geschaffene Jugendbundesliga an. Dort traf man auf die Nachwuchsleistungszentren aus Dresden, Dessau, Jena und Aue.

Im ersten Spiel des Tages hieß der Gegner HC Elbflorenz. Beiden Mannschaften war die Nervosität anzumerken. So stand es nach 5 Minuten nur 1:0 für die Dresdener. Zwar konnten die BSV-Jungs zum 2:2 nach 8 Minuten ausgleichen, aber bis zur Pause erhöhten die Gastgeber wieder auf 6:3. Nach dem Seitenwechsel fanden die Magdeburger besser ins Spiel und konnten nach 23 Minuten auf 10:9 verkürzen. Der HC Elbflorenz stellte innerhalb von einer Minute beim 12:9 den alten Abstand wieder her.  Die Magdeburger kämpften in den letzten Minuten und erzielten kurz vor Schluss den 14:14 Ausgleich.

Die Spielgemeinschaft Kühnau/DRHV 06 war der zweite Kontrahent des Tages. Bis zum 7:7 in der 11. Minute konnte sich keines der Teams absetze. Eine Zeitstrafe der Dessauer nutzte der BSV um sich auf 9:7 etwas abzusetzen. Zur Halbzeit führten die Magdeburg mit 10:8. 10 torlose Minuten sorgten jedoch dafür, dass sie nach 24 Minuten auf einmal mit 10:13 im Rückstand lagen. Durch eine weitere Überzahlsituation konnten die BSV-Jungs den Rückstand auf 1 Tor verringern. Die Muldestädter ließen sich jedoch nicht aus der Ruhe bringen und bauten den Vorsprung wieder aus. Am Ende verlor der BSV mit 14:17.

Im dritten Spiel ging es dann gegen den HBV Jena. Mit Felix Eckert und Matti Bittmann saßen 2 bekannte BSV-Gesichter auf der Bank der Jenenser. Durch 2 Siege in 2 Spielen trat der HBV Jena mit ordentlich Selbstvertrauen auf. So konnten sie sich vom 2:2 nach 2 Minuten auf 4:7 nach 12:30 Minuten absetzen. Nun fanden die Olvenstedter ins Spiel und verkürzten innerhalb von 150 Sekunden zum 7:8 Halbzeitstand. Beim 10:9 gingen die Magdeburger nun wieder in Führung. Dank eines 3:0 Laufes gingen die Olvenstedter beim 15:12 3 Minuten vor Schluss erstmals mit 3 Toren in Führung. Am Ende gewann man mit 19:15 das Spiel.

Die NSG EHV/Nickelhütte/Buteo aus Aue und Chemnitz hieß der letzte Gegner des Turniers. Die Fronten waren schnell geklärt. Der BSV lag schnell mit 3:8 nach 10 Minuten hinten. Während man vorne keine Durchschlagskraft gegen die 5:1 Deckung der Sachsen hatte, kamen die Olvenstedter in der Abwehr gegen die zwei Kreisläufer überhaupt nicht zurecht. So verlor man deutlich mit 12:20 gegen die Sachsen.

Am Ende errang man den 4. Platz und erreichte damit die 2. Qualifikationsrunde. Dort trifft man wiederum in Dresden auf den HC Elbflorenz und die NSG EHV/Nickelhütte/Buteo. Hinzu kommen am 25. und 26.05 der HC Bremen, der MTV Braunschweig und die Tuspo Weende.

BSV: M. Kriesch; L. Steinborn – K. Rosenkranz ; L. Fäsche ; L. Geckert  ; A. Fetahu ; O. Schramm ; A. Kohlhas ; L. Otto ; C. Bunge ; J. Schulze ; C. Sandrock ; C. Dietrich ; F. Köhler