Kämpferischer Sieg der B1 des BSV

Am 10.03.24 empfing die B1 des BSV 93 Magdeburg-Olvenstedt die Gäste des HC Elbflorenz 2006 zum
Rückspiel in der Regionalliga Nordost. Das Hinspiel ging mit 18:22 zugunsten der Magdeburger aus, aber
nach dem Rückschlag im letzten Spiel gegen die SG Narva Berlin musste es sich zeigen, ob es Trainer Fabian
Walter gelungen war, die Mannschaft wieder aufzurichten und den Blick auf das kommende Spiel zu
lenken.
Die erste Halbzeit begann mit einem gegenseitigen Abtasten und es zeigte sich sofort, dass die Gastgeber
bestrebt waren, ihr Angriffsspiel auf eine breite Basis zu stellen. Leo Nitschke wusste auf der
Außenposition sofort zu überzeugen und traf in der 8. Minute bereits mit seinem dritten Treffer zum 5:6.
Die Gäste aus Dresden hielten mit ihrem schnellen Spiel aber dagegen und es entwickelte sich eine Partie
auf Augenhöhe. Die Olvenstedter zeigten weiterhin sehenswerte taktische Angriffe, die immer wieder
Räume am Kreis eröffneten und so konnte Karlo Laabs in der 11. Minute mit 9:8 den Führungstreffer
erzielen. Zu diesem Zeitpunkt begannen leider die Schiedsrichter, eine unrühmliche Rolle einzunehmen,
was den Gastgebern bis zum Ende des Spiels 7 Zeitstrafen, 2 gelbe Karten und 2 Disqualifikationen
bescheren sollte, obwohl das Spiel sich durch keine besondere Härte auszeichnete. Diese Vorgehensweise
führte zu einer Verunsicherung bei den Magdeburgern und so konnten sich die Gäste bis zur 20. Minute
auf 11:15 absetzen. Die Gastgeber ließen sich aber nicht dauerhaft beirren und so konnten sie den
Abstand bis zur Pause auf 14:16 verkürzen.
Zu Beginn der zweiten Halbzeit zeigten sich die Olvenstedter weiter hochmotiviert und Philipp Riechert
konnte mit zwei schnellen Toren in der 27. Minute mit 16:16 den Ausgleich erzielen. Die Gäste aus
Dresden hatten aber weiter Ambitionen auf einen Sieg und so stand es doch in der 27. Minute 21:25. Es
musste also ein Ruck durch die Mannschaft gehen, um das Spiel noch in die gewünschte Richtung zu
bringen. Dieser Ruck kam aus einer eher unerwarteten Richtung. In der 39. Minute wurde zunächst gegen
Trainer Fabian Walter eine Zeitstrafe verhängt und kurz danach gegen Philipp Riechert mit einer ebenso
fragwürdigen Entscheidung die dritte Zeitstrafe mit der anschließenden roten Karte. Dies weckte den
Kampfgeist der Magdeburger und Yannick Weine erzielte mit einem Doppelschlag in der 42. Minute den
Ausgleich mit 25:25. Die Gastgeber spielten jetzt mit hohem kämpferischem Einsatz und setzten die
Dresdner unter Druck. Mit einem weiteren Doppeltreffer brachte Yannick Weine die Gastgeber in der 47.
Minute mit 28:26 in Führung, die sich die Olvenstedter trotz einer weiteren roten Karte bis zum Endstand
von 30:27 nicht mehr nehmen ließen.
Trainer Fabian Walter und seine Mannschaft haben mit dieser kämpferischen Leistung gezeigt, dass sie
auch unerwartete Rückschläge abschütteln können und sich nicht von ihrem Weg abbringen lassen. In der
nächsten Woche geht es dann zum letzten Spiel der Saison zum Lausitzer HC Cottbus.