Ostdeutsche Meisterschaft der D-Jugend in Dessau-Roßlau

Am 21. und 22.05.22 wurde der Ostdeutsche Meistertitel der D Jugend in der Bauhaus Stadt Dessau ermittelt.

Dafür bildeten Eiche 05 Biederitz und der BSV 93 MAGDEBURG OLVENSTEDT e.V. eine Spielgemeinschaft aus 1 Mädchen und 11 Jungs. Die Gegner in Vorrundenstaffel 1 hatten große Namen:

SC DHfK Leipzig

Füchse Berlin

HC Empor Rostock

ThSV Eisenach

SSV Falkensee

Nach zwei gemeinsamen Trainingseinheiten startete das Team mit dem Ziel in das Turnier, an beiden Tagen in der Anhalt-Arena zu spielen. Das bedeutete, mindestens 3. Platz in der Vorrunde, mindestens 2 Landesleistungszentren besiegen. Credo war, man wächst mit seinen Aufgaben. Das Trainer Team hoffte insgeheim, eines der beiden großen Tems zu schlagen. Aber der Reihe nach. Das Team startete mit einem ungefährdeten 17:9 Sieg gegen Eisenach in das Turnier. Im zweiten Spiel gegen Leipzig wartete ein anderes Kaliber. Die Jungs und das Mädel lieferten ein Klasse Spiel ab und bis zur Pause betrug der Abstand nur maximal 2 Tore. In der zweiten Halbzeit gab es dann leider ein paar Ungenauigkeiten im Angriff und ein paar Fehler in der Abwehr und so vergrößerte sich dieser Abstand kontinuierlich. So endete das Spiel dann 10:16. In der Auswertung wiesen die Trainer auf die vielen guten Dinge im Spielverlauf hin. In Spiel  3 gegen den HC Empor Rostock wollte das Team von Beginn an mit viel Tempo im Angriff loslegen und die Rostocker in der Abwehr vor große Probleme stellen. Dies gelang Streckenweise sehr gut. Man legte gleich zwei Tore vor und hielt den Gegner über das gesamte Spiel bei mindestens diesem Abstand. Mitte der zweiten Halbzeit steigerte das Team nochmals die Angriffsbemühungen und spielte alle Auslösehandlungen konsequent zu Ende. So wurde dieses Spiel souverän mit 19:14 gewonnen. Im Spiel gegen den SSV Falkensee konnte mit einem weiteren Sieg der 3. Platz der Vorrundenstaffel eingetütet werden. Nach einer unglaublichen und beinahe perfekten 1. Halbzeit stand ein verdientes 9:2 auf der Anzeigetafel. Das Trainer Team tauschte das gesamte Team aus, um Kräfte bei den Leistungsträger:innen zu sparen. Dies ging fast nach hinten los. Nach einem 0:5 Lauf für Falkensee kamen diese wieder zurück und sicherten einen 10:8 Sieg und den 3. Platz. Das letzte Gruppenspiel gegen die Füchse Berlin war ein Endspiel um das letzte Halbfinalticket. Johanna und die 6 Jungs starteten furios in die Partie und gestalteten die erste Hälfte völlig ausgeglichen. Sie legten immer ein Tor vor und die Füchse glichen aus. Am Ende von Halbzeit 1 lag das Team zwei Tore hinten. Ab Mitte der zweiten Halbzeit machte sich der Kräfteverschleiß bemerkbar und der Abstand vergrößerte sich auf 6 Tore. Beim Stand von 11:17 bekamen die Spieler auf der Bank ihre Einsatzmöglichkeit. Am Ende stand es 13:20. Trotz der Niederlage konnte das Team erhobenen Hauptes von der Platte gehen. Immerhin wurde das Ziel erreicht und es bestand die Möglichkeit 5.beste Mannschaft Ostdeutschlands zu werden.

Im Spiel um eben diesen 5. Platz gab es das Sachsen-Anhalt Duell gegen die SG Kühnau / DRHV 06. Der verdiente Landesmeister hatte in den Ligaspielen alle Duelle gegen Eiche und den BSV 93 gewonnen. Ziel der Spielgemeinschaft aus dem Norden war es, das letzte Duell zu gewinnen. Es entwickelte sich ein hart umkämpftes Match, in dem sich anfangs keine Mannschaft absetzen konnte. Ein Zwischenspurt der Kühnauer führte zu einem 2 Tore Vorsprung. Doch mit einer unglaublichen Teamleistung konnte kurz vor der Pause ein Unentschieden erkämpft werden. In der Halbzeitpause sammelten alle nochmal die Kräfte und die Trainer wiesen auf die vereinbarten Auslösehandlungen im Angriff hin und schworen die Truppe auf knallharte Abwehrarbeit ein. Genau diese Abwehr führte jetzt zu Fehlern der Kühnauer und zu ungenauen Würfen. Unterstützt durch die eigenen Fans und die neu gewonnenen Freunde von den Füchsen Berlin, wurde im Angriff konsequent bis zur freien Chance gespielt und diese verwandelt. Es wurden viele Fouls und damit verbundene 2 Minuten Strafen gezogen. So dass sich der Abstand von 1 Tor bis auf 5 Tore vergrößerte. Bei Abpfiff stand ein 19:14 für die Spielgemeinschaft Eiche 05 Biederitz/BSV 93 auf der Anzeigetafel. Riesiger Jubel schallte durch die große Arena. Geschafft, Siiiiiieg, 5. Platz. Ein tolles Turnier ging zu Ende, alle lagen sich in den Armen.

Im Finale standen sich die Füchse und Leipzig gegenüber. Nach einer hochklassigen und spannenden Partie sicherten sich die Füchse den Ostdeutschen Meistertitel.

Das Turnier war eine super Erfahrung für Johanna, Louis, Felix, Luis, Paul, Anton von Biederitz und Florian, Elias, Gian, Jamie, Fynn und Philipp vom BSV 93.

Vielen Dank an das Trainerteam aus Biederitz Riklef Roehl, Torsten Riek sagen Jens Ziegler und Jochen Böhme.