Überzeugender Premierenauftritt der B-Jungs in der Landesliga

Es war der erste Auftritt der B-Jugend der Saison 2020/21 in der Sachsen-Anhalt-Liga. Entsprechend nervös wirkte das Trainer-Team im Vorfeld. Angereist war die JSpG aus Oschersleben, die noch eine Rechnung mit den Olvenstedtern offen hatte, hatte man doch vor einem Jahr in der Einstein-“Hölle“ mit nur einem Tor verloren. Und die Bodestädter kamen mit dem Schwung eines Sieges bei ihrem ersten Spiel der Saison. So legten sie auch gleich nach nur 36 Sekunden erfolgreich vor. Doch dann postwendend die Antwort der Hausherren - bei Spielzeit 1:01 trifft zum 1:1 Jonas Scheerenberg. Das war der Startschuss zu einer starken Phase der 93er, die beim 3:2 die Führung übernahmen und sie bis zum 7:3 ausbauten. Technische Fehler und Abstimmungsprobleme in Angriff und Abwehr ließen diese Führung dann aber wieder schmelzen, konnten die Gäste beim 9:10 den Spielstand sogar kurzzeitig drehen, ehe die Olvenstedter in Unterzahl erst den Gleichstand wieder herstellten und dann mit dem Halbzeitpfiff vom 7m-Punkt die Führung zurückeroberten.

Halbzeit 2 drohte eine Kopie der ersten zu werden. In einer starken 10-minütigen Phase wurde der Vorsprung auf 5 Tore gestellt, gelang den Gästen über 8 Minuten überhaupt kein Tor. Auffällig jetzt BSV-Neuzugang Eric Schipper, der die Räume, die ihm seine Mitspieler schufen, geschickt zu nutzen wusste und, wenn überhaupt, dann nur nur mit unfairen Mitteln zu stoppen war. Manko der Olvenstedter, dass sie aus den resultierenden Überzahlsituationen zu wenig Zählbares holten, zu oft an den starken Gäste-Keepern scheiterten. So hatte man in der Folge Mühe, den Tore-Vorsprung zu halten. Immer wieder kamen die Bodestädter erfolgreich vor allem vom Kreis zum Abschluss. Was jedoch an Feinabstimmung in der Deckung fehlte, wurde dort versucht durch Kampf und Einsatz zu kompensieren. Und auch auf Keeper Leon Fritzsche war Verlass. So stand 5 Minuten vor Schluss immer noch ein 5-Tore-Plus an der Anzeigentafel. Als dann eine unnötige Zeitstrafe zu einer doppelten Unterzahl führte, drohte es noch einmal eng zu werden. Doch ein eigenes Tor in dieser Situation half, den Schaden zu begrenzen. Selbst die aggressiv-offensive Deckung der Bodestädter konnte dann die Jungs aus der Landeshauptstadt nicht mehr erschüttern. Zwei Gäste-Treffer in der Schlussminute waren nicht mehr als Ergebniskosmetik in einem Spiel, das verdient mit 26:24 an den BSV 93 ging. Auch in diesem Jahr gab es also für das Team der JSpG nichts zu holen in der Einstein-“Hölle“.  Ob es in dieser Saison mal zu einem Rückspiel kommt, wird von der Platzierung beider Teams nach der Hinrunde abhängen. Beide haben sich jedenfalls mit dem Spiel vom Wochenende für die Meisterrunde empfohlen. So fällt das Fazit des BSV-Trainer-Teams mehrheitlich positiv aus, scheint doch die Integration der 4 Neuzugänge gelungen, die Torgefährlichkeit in der Breite – bisher schon eine Stärke des Teams – auch weiter gegeben, Kampfgeist und Leistungsbereitschaft in großem Maß vorhanden. Doch das Spiel hat auch gnadenlos die Baustellen aufgezeigt, an denen intensiv gearbeitet werden muss. Denn zum nächsten Spiel muss man nach Biederitz reisen – zum aktuell ungeschlagenen Tabellenführer der Staffel.

BSV: Fritzsche – Etzold (1), Finger (2), Grecksch (3), Kapsch (2), Kirchner (1), Müller (1), Oeltze (1/1), Pietscher, Renne, Ribnitz (1), Scheerenberg (5), Schipper (6/1), Wahnschaap (3)